Web Archiv

Freiwillig zugepackt - das Aufbaulager 2015

P8180162

Fräsen, bohren, hobeln, messen, pflastern, sägen, hämmern. 31 Personen haben während dem siebentägigen Aufbaulager der Reformierten Kirchgemeinde Stäfa ermöglicht, dass auf zwei Baustellen im Prättigau rund 800 Arbeitsstunden investiert werden konnten.
Heinz Wilhelm,
Das traditionelle und seit Jahrzehnten durchgeführte Aufbaulager der Kirchgemeinde wurde zum zweiten Mal vom Sozialdiakon Heinz Wilhelm organisiert. Sein Fazit am Abschlusstag: „Ich bin glücklich über die gelungene Woche, über den grossen Baufortschritt auf den Bauernhöfen in Valzeina und Fideris, über die tolle Gemeinschaft unter den Mitwirkenden, die guten Gespräche in den Abendstunden und über den fast unfallfreien Verlauf dieser Woche.“

Die anstehenden Arbeiten wurden von zwei Stäfner Firmen mit Manpower unterstützt: Firma Egli/Bedachungen und Firma Schmalz/keramische Wand- und Bodenbeläge. Werkzeug, Bohrmaschinen und Schutzhelme stellten die Firmen Bernauer/Elektroinstallationsgeschäft und Müller AG/Maschinenbau zur Verfügung.
Diese fachliche und materielle Unterstützung - zusammen mit einem namhaften finanziellen Beitrag der Linsi-Stiftung und einer Reihe von privaten Einzelspenden - ermöglichte einen erfreulichen Abschluss der Arbeiten.

Das Engagement der Freiwilligen – überwiegend aus Stäfa – konzentrierte sich ausschliesslich auf diejenigen Arbeiten, welche die Bauherrschaften bei den Baueingaben als „Eigenleistung“ definierten. Bei beiden Baustellen waren die Gedanken der Teilnehmer leicht gemischt: der Stolz über das erreichte Ergebnis, verbunden mit der Verwunderung, wie die Bauherren diese Arbeiten neben ihrem bäuerlichen Tagesgeschäft innert absehbarer Frist - bevor die Tiere wieder von der Alp herunterkommen - hätten beenden können.

Der Kontakt mit den Bauherren ermöglichte vertieftes Verständnis über die Tierhaltung, das Subventionswesen, über die Höhen und Tiefen des Lebens am Berg. Das Gespräch mit den Bauerfamilien gab Antworten darauf, wo das Geld liegt, wie Finanzierungen im Bergbauernbusiness funktionieren, wie rar Ferien und längere Erholungsphasen sind, wie die beruflichen Belastungen an den Kräften und Beziehungen zehren und mit welcher grossen Liebe und Überzeugung sich die Bauern für die Zukunft der Familie, der Gegend und der Landwirtschaft engagieren.

Das Fachwissen der Mitarbeitenden - überwiegend Männer im Pensionsalter - konnte die anfängliche Skepsis der Bauherren aber rasch überwinden. Es wurde nicht von Grauhaarigen etwas gebastelt. Die Ergebnisse haben klar professionell handwerkliches Niveau.

Zum guten Arbeiten haben aber auch die drei Hauptmalzeiten der Lagerküche unter der Leitung von Gabi Zimmermann und die üppigen Zwischenverpflegungen der Bauherrenfrauen beigetragen.

Das Lager fand einen gelungenen Abschluss mit einem Ausflug ins Sertigtal.

Das Aufbaulager der Reformierten Kirchgemeinde darf sagen: wir haben wieder Gutes getan und wir können darüber reden.

Die Bilder von der Baustelle in Fideris
Kirchgemeinde-Aufbaulager 2015 Fideris

Die Bilder von der Baustelle in Valzeina
Kirchgemeinde-Aufbaulager 2015 Valzeina

Das Datum des Aufbaulagers 2016: 21. - 27. August 2016

Was ich zum Aufbaulager der Kirchgemeinde sagen möchte ...

27.08.2015 08.30 Walti Bärtsch
Bei meinem Kurz-Besuch am Freitag Vormittag staunte ich wieder einmal mehr, was hier in kurzer Zeit geleistet wurde. Es war wirklich schön euch in Valzeina und Fideris zu treffen. Ich danke euch allen für den grossartigen Einsatz.

Liebe Grüsse

Walti Bärtsch
24.08.2015 11.33 Fam. Walli
Hallo Jungs
Was ihr geleistet habt ist wirklich grossartig! Wir durften eine sehr schöne Woche mit euch erleben, haben viele sehr wertvolle Bekanntschaften machen dürfen.
Also nochmals ganz herzlichen Dank an alle, die uns so viel geholfen haben und natürlich auch für das feine Nachtessen.
Wir hoffen, dass wir euch alle bald einmal wiedersehen!

Mit herzlichen Grüssen aus Fideris
z'Wallis