Monika Kaspar

Kurs Letzte Hilfe: Samstag, 14. April 2018, 10.00 - 16.00 Uhr

Erste Hilfe nach Unfällen zu leisten, wird in unserer Gesellschaft als eine selbstverständliche Aufgabe angesehen. Doch wie helfen wir Menschen, deren Lebensende gekommen ist?

Das Lebensende und Sterben macht uns als Mitmenschen oft hilflos. Uraltes Wissen zum Sterbegleiten ist mit der Industrialisierung schleichend verloren gegangen.
Im Kurs Letzte Hilfe lernen Interessierte, was sie für die ihnen Nahestehenden am Ende des Lebens tun können.
Monika Kaspar,
Der Letzte Hilfe Kurs
Was passiert beim Sterben?
Wann beginnt das Sterben?
Wie können wir als Laien unterstützen und begleiten?
Wo können wir uns hinwenden, wenn es professionelle Unterstützung benötigt?

Der eintägige Kurs beinhaltet vier Themenschwerpunkte:

1. Das Sterben ist Teil des Lebens
2. Vorsorgen und Entscheiden
3. Körperliche, psychische, soziale und existenzielle Nöte lindern
4. Abschied nehmen

Kursleitung:
Eva Niedermann, Alter und Generationen, Abteilung Kirchenentwicklung, Pflegefachfrau, MAS Palliative Care, zertifizierte Kursleiterin
Matthias Fischer, Palliative Care/Spiritual Care, Abteilung Spezialseelsorge, Spitalseelsorger, Pfarrer, CAS Spiritual Care, zertifizierter Kursleiter

Der Kurs wird von den Kirchgemeinden Oetwil am See, Hombrechtikon, Männedorf, Meilen und Stäfa durchgeführt.

Die Zahl der Teilnehmenden ist beschränkt. Die Anmeldungen werden nach Eingang und gemäss den beteiligten Kirchgemeinden berücksichtigt.
Die Kosten werden von den beteiligten Kirchgemeinden und der ref. Kirche des Kantons Zürich getragen.

Mittagessen:
Es besteht die Möglichkeit, sich an einer Pizza-Bestellung beim Kurier zu beteiligen – auf eigene Kosten. Ansonsten bitte etwas zur Stärkung mitbringen.

Die Stäfner Plätze sind ausgebucht
Monika Kaspar, Kirchbühlstrasse 40, 8712 Stäfa