Monika Götte

Pilgerwoche Nordspanien

Auf dem Jakobsweg (camino del norte) organisieren die reformierten Kirchgemeinden Männedorf und Stäfa auf dem Abschnitt Bilbao bis Comillas eine geführte Pilgerwanderung entlang der spanischen Nordküste. **Informationsabend am Mittwoch, 30. Januar 2019, 19.30 Uhr
im Kirchgemeindehaus Männedorf**
Monika Götte,

Pilgerwoche auf dem Jakobsweg in Nordspanien
Samstag, 21. September bis Sonntag, 29. September 2019

Zeitgemässes Pilgern versucht, verschiedene Aspekte miteinander zu verknüpfen. Es geht einerseits um ein intensives Wandererlebnis auf einer Route, welche seit Jahrhunderten begangen wird. Es gibt beim Pilgern verschiedene Möglichkeiten, in der Gemeinschaft oder mit sich selbst unterwegs zu sein. Wir setzen einen äusseren Rahmen, doch alle Teilnehmenden sind frei, mit welchen Themen und mit welchen Menschen sie sich beschäftigen respektive austauschen möchten.
Andererseits lernen wir eine fremde Gegend mit ihrer Landschaft, Kultur und Baudenkmälern kennen. Mit etwas Glück werden wir zudem erfahren, dass Pilgern und Lebensfreude sich gegenseitig nicht ausschliessen - im Gegenteil!

Reiseprogramm

Samstag, 21.09.2019
Anreise
Flug von Zürich über Madrid nach Bilbao, Bustransfer zum Hotel. Falls die Zeit reicht, besuchen wir das Guggenheim-Museum.

Sonntag, 22.09. 2019
Bilbao - Castro Urdiales (24 km zu Fuss)

Wir verlassen Bilbao mit der Metro bis zur Mündung des Flusses Nervión. Über die eindrückliche Bizkaia-Hängebrücke erreichen wir Portugalete. Nach Pobeña führt der Jakobsweg direkt der Küste entlang bis Ontón. Für die letzten Kilometer bis Castro Urdiales benützen wir den Linienbus.

Montag, 23.09.2019
Castro Urdiales - Laredo (16 km zu Fuss)

Der Weg bis Islares verläuft teilweise direkt der Küste entlang. Bis Liendo ist ein Transport per Bus vorgesehen. Das letzte Teilstück führt durch eine abgelegene Gegend und eröffnet aus der Höhe schöne Blicke aufs Meer.

Dienstag, 24.09.2019
Laredo - Noja (21,5 km zu Fuss)

Nach einem längeren Stück direkt am Strand folgt eine kurze Fahrt mit der Fähre nach Santoña. Danach umrunden wir den Monte Buciero auf einem teilweise ruppigen Pfad. Nach dem Hügel von Punta del Brusco wandern wir direkt am Meer bis Noja.

Mittwoch, 25.09. 2019
Noja - Galizano (20 km zu Fuss)

Die Etappe führt uns durch eine ab-wechslungsreiche Gegend im Hinterland. Landwirtschaftlich genutzte Gebiete und Waldstücke wechseln sich ab.

Donnerstag, 26.09.2019
Galizano - Santander (17,5 km zu Fuss)

Wir pilgern zuerst entlang der Steilküste und später direkt am Strand bis Somo, von wo uns die Fähre nach Santander, der Hauptstadt Kantabriens, bringt.

Freitag, 27.09. 2019
Santander - Santillana del Mar (23 km zu Fuss)

Die Vielfalt der unterschiedlichen Küstenformen ist an diesem Tag besonders gut zu beobachten. Die Wanderung führt über die abgelegene Kirche Virgen del Mar bis nach Liencres. Von dort geht es mit Bus und Zug weiter bis ins mittelalterlich geprägte Städtchen Santillana del Mar.

Samstag, 28.09.2019
Santillana del Mar - Comillas (12 km zu Fuss)

Wir besuchen die nachgebildete prähistorische Höhle von Altamira. Die dort gefundenen Zeichnungen gelten als älteste Zeugnisse menschlicher Kunst. -Die heutige Wanderung beginnt in Cóbreces und führt kurz vor Concha an der sehenswerte San Roque-Kapelle vorbei.

Sonntag, 29.09.2019
Heimreise

Bustransfer zum Flughafen Santan-der. Flug über Madrid nach Zürich.

Programmänderungen bleiben vorbehalten

Körperliche Anforderungen
Ein Merkmal des Küstenweges sind seine zahlreichen kurzen Steigungen und Abstiege. Deshalb sind eine gute körperliche Verfassung und eine entsprechende Vorbereitung erforderlich. Auf den Wanderungen ist lediglich der Tagesrucksack zu tragen.

Reiseleitung
Pfarrerin Marjoline Roth, Männedorf
Pfarrer i.R. Andreas Schneiter
(beide sind erfahrene Pilger)

Pauschalpreis
1450 Fr. im Doppelzimmer
1650 Fr. im Einzelzimmer
Inbegriffen sind:
Flüge, Unterkunft in Mittelklassehotels mit Halbpension, Transfers per Zug und Bus, Gepäcktransport von Hotel zu Hotel.
Für die organisatorische Abwicklung ist das Reisebüro Biblische Reisen (Stuttgart) zuständig.
Preisänderungen bleiben bei unvorhersehbaren Ereignissen vorbehalten.

Obligatorische
Annullationsversicherung
(falls keine eigene vorhanden)
49 Fr./Person