Evangelischer Theologiekurs

Theologie denkt über die spannenden Fragen des Glaubens nach. Der Evangelische Theologiekurs der evangelisch-reformierten Landeskirche vermittelt Wissen und bietet Raum für persönliche Reflexion.
Monika Götte,

Kursstart ab August 2020 in Zürich und Winterthur

Überblickswissen und exemplarische Tiefenbohrungen – aus Inputs und ganzheitlicher Aneignung in der Gruppe lernen – Vertrautes neu denken.

Der Kurs befähigt zu einem selbständigen und fundierten Urteil in theologischen Fragen. Er richtet sich an Menschen, die Interesse an theologischen Fragestellungen haben – einfach so, als kirchliches Behördenmitglied, als Kirchenferne, als Jugendarbeiter*in, als Person mit einer schwierigen religiösen Biographie, oder aus Neugier.

Der Kurs bietet Einblick in folgende Themenfelder:

Bibel
  • Texte fachkundig analysieren
  • Einblick erhalten in die theologische Forschung
  • zeitbedingte Deutungen kennenlernen

Themen der Theologie
Theologische Herangehensweisen entdecken

Spuren des Christlichen
  • Geschichte des Christentums reflektieren
  • Kirche als christliche Gemeinschaft einordnen
  • Glaube im gesellschaftlichen Kontext wahrnehmen

• Über verantwortliches Handeln diskutieren,