Zertifikatspflicht für Gottesdienste und Veranstaltungen

Zertifikat (Foto: Werner Näf)
Liebe Mitglieder unserer Kirchgemeinde

Die Pfarrschaft und die Kirchenpflege haben sich für eine konsequente Umsetzung der Anordnungen von Bundesrat und Landeskirche vom 8.9.2021 entschieden.
Das heisst, grundsätzlich gilt für alle kleinen und grossen Veranstaltungen, inklusive Gottesdienste, die Zertifikatspflicht. Die Zertifikatspflicht gilt ab 16 Jahren. Ausnahmen werden im Internet und im reformiert.lokal speziell gekennzeichnet.

Wir sind nach wie vor in einer Pandemie und deshalb der Meinung, dass wir so die Bekämpfung der Pandemie durch Bund und Kanton am besten unterstützen können. Dazu kommt, dass der bisherige Verlauf der Coronazeit an den Kräften von uns allen gezehrt hat, insbesondere auch an jenen der Pfarrpersonen. In Erwartung der unmittelbar bevorstehenden, arbeitsreichen Advents- und Weihnachtszeit möchte die Leitung der Kirchgemeinde im Vorfeld weder das Arbeitspensum noch das Gottesdienstpensum ausweiten.

Was die Gottesdienste anbelangt sind wir etwas Opfer des Erfolges unserer Pfarrpersonen, den wir haben sehr wenige Gottesdienste unter 50 Besucherinnen und Besuchern, dafür viele mit über 100 Besuchenden. Selbst mit zwei Gottesdiensten jeden Sonntag, zu unterschiedlichen Zutrittsbedingungen müssten wir oft Besuchende abweisen. Doch auch hier gilt: es gibt kaum eine Regel ohne Ausnahme, d.h. den Kirchgemeindemitgliedern, welche, aus welchen Gründen auch immer, ohne Zertifikat sind und trotzdem einen Gottesdienst in Stäfa besuchen möchten, werden wir die Ritterhausgottesdienste am 26.9 und 31.10 in die Kirche Stäfa zu verlegen und mit einem Schutzkonzept ohne Zertifikatspflicht (Maske, Abstand, Kontaktdaten) durchführen. Da eine Registration der Kontaktdaten erforderlich ist, können sich unsere Kirchenmitglieder über unsere Website anmelden.

Die Kirchenpflege dankt für das Verständnis, für die konsequente Auslegung der Empfehlungen von Bund und Landeskirche in der Kirchgemeinde Stäfa. Schliesslich wollen wir alle, dass diese ungemütliche Zeit mit Corona bald endet. Angesichts der aktuellen Entwicklung der Anzahl Infektionen und mit etwas Glück dauert diese Periode vielleicht gar nicht so lange.

Kirchenpflege und Pfarrschaft

Gottesdienste und Veranstaltungen mit Zertifikat