Peter Baldini

Donnerstag, 19. September 2019, 19:00 bis 21:00 Uhr, Gemeindesaal Obstgarten
Referent: Philipp Gonser, Limita

Wie nah ist zu nah?
Umgang mit Risikosituationen, vagen Vermutungen und begründetem Verdacht auf sexuelle Ausbeutung im organisierten Freizeitbereich. Welche körperliche und emotionale Nähe ist im Kontext des organisierten Freizeitbereichs angebracht und was überschreitet Grenzen? Wie gestalten Bezugspersonen z.B. die Beziehung zu einem Kind im Lager, das nicht einschlafen kann und getröstet werden möchte?

Dürfen Jugendleiterinnen den Kontakt zu den Kindern und Jugendlichen in ihre eigene Frei-zeit verlagern und somit privatisieren? In jeder Tätigkeit mit Kontakt zu Kindern und Jugendlichen gibt es Situationen, welche für sexuelle Übergriffe ausgenutzt werden könnten. Das Benennen dieser «Risikosituationen» und deren transparente Gestaltung schaffen Schwellen für potentielle TäterInnen und bieten allen anderen mehr Rückhalt und Schutz.

Jeder Verdacht auf sexuelle Ausbeutung wiegt schwer, denn die Integrität aller Seiten (Opfer und Beschuldigte) steht auf dem Spiel. Ein Verdacht führt deshalb immer zu Verunsicherung, Loyalitätskonflikten und Spaltungsprozessen. Auf der einen Seite Bagatellisierung („Das kann gar nicht sein!“) - auf der anderen Seite Dramatisierung und Vorverurteilung („Ich hab’s schon immer gewusst!“).

Der Abend führt Trainerinnen und Trainer aus Sportvereinen und Betreuungspersonen aus dem organisierten Freizeitbereich in einen sachlichen Dialog zu einem emotionalen und delikaten Thema.

Limita - Präventionsveranstaltung 2019 - Anmeldung

* Pflichtfeld (Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen)

Bereitgestellt: 06.11.2019         213.144.137.52   35.172.195.49