Monika Götte

Reformationsjubiläum

Am 31.10.2017 wird das 500-jährige Jubiläum der Verbreitung der 95 Thesen Martin Luthers (am 31.10.1517) gefeiert. Die Zürcher Reformation beginnt 1519 mit Huldrich Zwingli in Zürich.

Aktuell in Stäfa
Ein Buch mit Erneuerungs- und Reformationsgeschichten von damals und heute

Ausgehend vom Stäfner Wurstessen entsteht ein Buch mit Erneuerungs- und Reformationsgeschichten von damals und heute mit Visionen für die Zukunft. Herzliche Einladung zur
» Promotionsveranstaltung am 16. Mai, 19.30 im Forum Kirchbühl

Das Buch wird mit den Kirchgemeinden Männedorf, Hombrechtikon und (neu) Uetikon realisiert.
Reformationsball am 4. November 2017

» Reformationsball

Stäfner Wurstessen am 29. Oktober 2016

» Hier geht's zum Bericht

Kirchgemeinde-Wurstessen 2016
Luther und Zwingli / Reformationsschriften
Warum Zürcher Reformationsjubiläum?

Zürich ist Reformationsstadt Europas.
Vor bald 500 Jahren predigte Ulrich Zwingli von der Grossmünsterkanzel seine religiöse Freiheitsidee. Was er, Martin Luther und andere auslösten, wird ab 2017 auch in Zürich gefeiert. Denn es hat Stadt, Kanton und Land geprägt und verbindet mit Europa und der Welt. Die Erfahrungen in Deutschland und Europa zeigen schon jetzt, dass das Interesse am 500. Reformationsjubiläum riesengross ist. Es setzt nicht nur binnenkirchliche Denkprozesse und Feierlichkeiten in Gang, sondern bewirkt öffentliche Auseinandersetzung und beachtliche internationale Besucherströme. Zürich als Ausgangspunkt der Schweizer Reformation steht, gemessen an den Wirkungen, Wittenberg in nichts nach. Wir können also nicht abseits stehen. Und für uns als Reformierte im Kanton Zürich ist es wichtig, nach dem zu fragen, welche Früchte der Reformation auch heute Wegzehrung für die Zukunft sind – gerade in Zeiten vieler Veränderungen, wie wir sie momentan erleben.
» Quelle

Schriften der Reformatoren Luther und Zwingli
Huldrich Zwingli, Von Erkiesen [Wählen] und Freiheit der Speisen
1522 (die "Freiheitsschrift" Zwinglis), im Anschluss an das Wurstessen