Spirit

In der 6. und 7. Klasse besuchen die Jugendlichen unserer Kirchgemeinde den Spirit. Der Spirit ist ein Baustein auf dem Weg zur Konfirmation. Die Jugendlichen bekommen Denkanstösse zu Fragen des Glaubens und des Lebens. Man trifft andere im gleichen Alter und hat Gelegenheit im Anschluss an den Jugendgottesdienst mit ihnen Zeit zu verbringen. Man lernt den Gottesdienst seiner Kirche kennen, erfährt Dinge über das Leben, die in der Schule nicht vermittelt werden, man nimmt am kirchlichen Leben teil und beginnt mitzudenken.
In der 6. und 7. Klasse sollen jeweils 10 Punkte gesammelt werden. Dies kann man mit den folgenden Angeboten machen.

Gottesdienste

Der Spirit ist ein spezieller Gottesdienst für junge Leute und findet ca 6mal im Winterhalbjahr am Freitagabend von 19:00 bis 19:45 im Forum Kirchbühl statt. Im Anschluss an den Gottesdienst kann im Forum üblicherweise noch gechillt, getöggelet und gequatscht werden. Unsere Jugendarbeiterin Christa Klaus ist bis 21.00 anwesend. Leider kann dieser Teil wegen Corona nicht stattfinden. Es findet im Moment nur der Gottesdienst statt.

Aber auch alle sonstigen gottesdienstlichen Angebote der Kirchgemeinde Stäfa: Z.B. den Gottesdienst am Sonntagmorgen, das Abendgebet in der Passions- und Adventszeit (Mittwoch 18.45 Uhr, Forum Kirchbühl) und die Abendgottesdienste in der Ritterhauskappelle Uerikon jeweils am letzten Sonntag im Monat können besucht werden.

Werden Gottesdienste ausserhalb unserer Kirchgemeinde besucht, dann lässt man ein Kärtchen auf der Rückseite von der dortigen Pfarrperson unterschreiben und bringt es oder schickt es uns.

Gottesdienst-Besuche geben jeweils einen Punkt und werden von uns in unserem Kurssystem am Ende des Schuljahres gutgeschrieben.

Tatort Bibel! und Minipilgern

Zweimal im Jahr lösen wir in Gruppen einen spannenden Kriminalfall aus der Bibel. Diese steckt ja voller Gaunereien, Verbrechen und Rätsel.

Auch zum Minipilgern sind die Spirit-Jugendlichen herzlich eingeladen. Wir laufen bei jedem Wetter und erfahren an verschiedenen Stationen etwa über Gott und den Weg zu Ihm.

Für die Anlässe kann man sich auf unserer » Kursseite anmelden.

Spirit-Projekte für die 6. Klässler

Die 6.Klässler sind eingeladen zu den Lebensbildern, zum Projekt Frauen in der Bibel und zur Mithilfe bei der Rosenaktion.
Wir lernen anhand ausgewählter Persönlichkeiten die Vielfalt des gelebten Glaubens kennen. Bei der Rosenaktion werden wir selber aktiv und verkaufen Rosen zugunsten Fastenopfer/Brot für alle.

Anmeldung wiederum über unsere » Kursseite

Spirit-Projekte für die Jugendlichen der Oberstufe

Es gibt im Laufe des Jahres zwei Projekttage, die besucht werden können: der Projekttag zum Thema Klima und der Projekttag zum Thema Flucht und Asyl. Dabei setzen wir uns mit wichtigen Fragen unserer Zeit auseinander. Was können wir tun um unserer Schöpfung zu schützen und zu erhalten? Warum sind Menschen auf der Flucht und müssen ihre Heimat verlassen und eine neue suchen?

Für beide Projekte kann man sich auf unserer » Kursseite anmelden.

Administration:
Daniela Perlmutter, Kirchbühlstrasse 40, 8712 Stäfa