Daniela Perlmutter

Religions-Unterricht und Konfirmation

Aufwachsen – Aufbrechen: Das religionspädagogische Gesamtkonzept (rpg) der Kirchgemeinde Stäfa

Der kirchliche Religionsunterricht will die Kinder im christlichen Glauben und in der Kirche beheimaten. Vom Unterricht in der 2. Klasse bis zur Konfirmation am Ende der Volksschulzeit sollen sie mit biblischen Inhalten vertraut gemacht werden und Anstösse erhalten, ihr Leben danach zu gestalten. Insgesamt gelten im Kanton Zürich 192 Stunden Unterricht als Voraussetzung für eine Konfirmation.

Die Ziele sind von der Kantonalkirche für die Primarschul-Zeit so formuliert: Die Kirche führt Kinder in die Grundformen des Glaubens ein. Im gemeinsamen Feiern werden die Kinder aufmerksam auf Gott als Geheimnis des Lebens.
Die Ziele für die Oberstufen-Zeit sind folgendermassen bestimmt: Die Kirche begegnet Jugendlichen partnerschaftlich. Hauptthema ist die Identitätsfindung im Leben und im Glauben unter den Aspekten von Schöpfung, Versöhnung und Befreiung.

Die Kirchgemeinde Stäfa ist Kollektivmitglied beim „Verein mira – Prävention sexueller Ausbeutung“ und setzt die entsprechenden Präventionsmassnahmen in all ihren Angeboten um.

2.Klass-Unti
Für Kinder der zweiten Primarschulklasse
Eine Lektion pro Woche, die - wenn möglich - direkt im Stundenplan integriert ist und im Schulhaus stattfindet. Jeweils im Juni erhalten die Kinder detaillierte Informationen.
Die Lektionen werden von ausgebildeten » Katechetinnen erteilt.
3.Klass-Unti
Für Kinder der dritten Primarschulklasse
Der 3.Klass-Unti findet über Mittag im Schulhaus oder im Forum Kirchbühl statt und beinhaltet auch 2 Gottesdienste zu den Themen Taufe und Abendmahl. Die Anmeldeunterlagen werden im Juni kurz nach den Stundenplänen der Schule versandt. Der Unti wird von ausgebildeten » Katechetinnen erteilt.
Prisma4
Für Kinder der vierten Primarschulklasse
Der Unterricht findet in 3 thematischen Projektblöcken à 2 x 3 Stunden statt. Jeweils im Juni erhalten die Kinder eine Anmeldung für die Projektblöcke, die entweder an schulfreien Nachmittagen oder an Samstagen angesetzt sind. Ausserdem gehört zum Prisma4 ein Gottesdienst Ende Januar, der gemeinsam mit den Kindern am Samstagvormittag vorbereitet wird.
Prisma5
Für Kinder der fünften Primarschulklasse
Das Prisma5 besteht aus einem grossen Katalog an Anlässen aus dem jedes Kind seine Favoriten auswählen kann. Wir backen mit Senioren, besuchen das InfoCafé, singen im Altersheim, lernen zu fischen, übernachten in der Kirche und vieles mehr. Die Projektblöcke werden durch ein Team aus Katechetinnen und Jugendarbeitenden geleitet.
Spirit + Konf(i)türe
Spirit: für Kinder der sechsten und siebten Schulklasse
Im Winterhalbjahr (von Herbst- bis Frühlingsferien) findet etwa alle zwei Wochen am Freitag Abend der Spirit statt. Eine 45-minütige Feier im Forum Kirchbühl mit altersentsprechenden Themen und Formen. Gestaltet wird die Feier jeweils von einer Pfarrperson und einer Jugendarbeit-Person, gemeinsam mit einem Pianisten.
Die Jugendlichen erhalten die Informationen jeweils im September zugeschickt, zusammen mit 10 Spirit-Tickets, die sie im Verlaufe eines Schuljahres abgeben müssen. Diese können aber auch bei anderen gottesdienstlichen Feiern und ausgewählten kirchlichen Anlässen abgegeben werden.
» Beschreibung und Daten

Konf(i)türe: für Jugendliche in der achten Schulklasse
Die Konf(i)türe ist ein Weekend für die reformierten Schülerinnen und Schüler der zweiten Oberstufe in Flumserberg. Das Weekend findet jeweils im Februar/März statt.
» Beschreibung und Themen
Konfirmations-Unterricht
Für Jugendliche im neunten Schuljahr
Der Konf-Unterricht wird in drei Gruppen erteilt, die sich aufgrund der Wohnadresse bilden. Eine » Pfarrperson unterrichtet während einer Stunde pro Woche. Der Zeitpunkt wird gemeinsam mit den KonfirmandInnen abgesprochen und ist meist an einem frühen Abend unter der Woche angesetzt. Zum Konf-Unterricht gehört ein Konf-Lager entweder im Herbst oder im Frühjahr. Die Informationen und die Einladung zu einer Konf-Einschreibung, welche Ende August angesetzt ist, erhalten die Jugendlichen und ihre Familien vor der Sommerferien.
» Der Konf-Unterricht
Bereitgestellt: 23.05.2017     Besuche: 22 Monat