Monika Kaspar

Frauenbrunch "Mein Weg mit Schizophrenie" mit Katharina Abplanalp

Mi. 02.10.2019, 09.00 bis 11.00 Uhr
Forum Kirchbühl, Kirchbühlstrasse 40, 8712 Stäfa
Katharina Abplanalp erzählt von ihrem Leben mit der Krankheit Schizophrenie. In jungen Jahren war sie eine allseits geschätzte Lehrerin in einer Gemeinde im Haslital, bis sie Psychosen erlitt. Von da an trug sie den Stempel der psychisch Kranken und wurde im eigenen Dorf zur Aussenseiterin. In langen, leidvollen Jahren schaffte sie es, ihre Krankheit zu bewältigen und sich ihren Platz im Dorf und darüber hinaus zurück zu erobern. Katharina Abplanalp hat heute eine Stimme, u.a. am Radio in der Sendung Persönlich, als Referentin an Ärzteweiterbildungen, als Dozentin in der Ausbildung von Pflegenden. Durch eine Peer-Ausbildung kam sie zu einem neuen, erfüllenden Beruf. Sie arbeitet als Angestellte in einer psychiatrischen Klinik, wo sie psychisch kranke Menschen begleitet.

Als Erstes gibt Frau Abplanalp einen kleinen Input zur Krankheit. Dann berichtet sie von ihren Erfahrungen in den psychotischen Schüben und ihrem Weg zur Genesungsbegleiterin. Beispiele aus ihrer Praxis in der Psychiatrie runden den Vortrag ab. Gerne beantwortet sie offene Fragen.

Ein Treffpunkt für Frauen - von Frauen - mit Frauen. Jeden 2. Mittwoch im Monat mit einem anderen, spannenden und interessanten Schwerpunktthema. Für Frauen jeden Alters!

Weitere Informationen finden Sie unter:
» www.kirchestaefa.ch/frauenbrunch
Kontakt: Monika Kaspar, 044 927 10 65